Awal Yang Berat

Kedua kelopak mata mungil itu pelan-pelan merapat, menutupi bola hitam yang mulai lelah. Selang beberapa detik  kelopak mata kembali  terbuka kemudian merapat lagi. Gerakan kelopak mata ini diikuti oleh gerakan tubuh. Perlahan dalam posisi duduk tubuh mungil itu turun menyentuh lantai. Dada dan wajahnya menempel di karpet. Gadis enam tahun  ini menyerah pada rasa kantuk.

Di shaf yang berbeda, seorang gadis kecil memakai mukena merah bercorak bunga mengalami hal yang sama. Kepala menunduk  mata terpejam, tersentak lalu tegak, menunduk lagi kemudian tegak lagi. Begitu seterusnya sampai zikir sore selesai.  Rasa kantuk  merupakan akumulasi dari kelelahan setelah seharian melakoni berbagai aktifitas sejak pagi.

Berbagai kejadian lucu terjadi sejak hari pertama siswa kelas satu Sdit Al Manar masuk fullday. Rasa kantuk menyerang siapa saja tak terkecuali kelas satu yang memang secara fisik lebih lemah dari kelas tinggi.

Tidak ada paksaan bagi kelas satu untuk terus membuka mata saat berzikir. Perlahan mereka akan terbiasa dengan rutinitas ibadah di Mesjid Al Manar. Pembiasaan ini berjalan secara alami. Bertahap mereka dikenalkan pada aturan- aturan dalam sholat dan aturan-aturan di tempat ibadah.

Secara psikologi anak usia enam tahun lebih mudah paham dengan aturan-aturan yang berlaku. Mereka memiliki kesadaran untuk berprilaku baik. Namun terkadang mereka bisa bersifat impulsive dan tak mampu menahan emosi  sehingga tidak bisa mengikuti aturan setiap saat. Di sini peran guru sebagai pendidik dijalankan. Guru harus konsisten terhadap aturan yang sudah disampaikan ke siswa, bersikap tenang dan tidak mudah marah jika siswa melanggar aturan.

Memberikan konsekuensi kecil juga penting dalam menumbuhkan prilaku disiplin dan tanggungjawab. Misalnya siswa yang tidak disiplin dalam sholat konsekuensinya mereka sholat di teras masjid.  Bagi siswa yang taat aturan diberikan pujian atau apresiasi akan berpengaruh positif pada jiwa si anak. Kewajiban sholat tepat waktu dengan berjama’ah di masjid merupakan bagian terpenting dari pendidikan karakter di Sdit Al Manar.